Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания,
обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста групп общеразвивающей направленности, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – важный
фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Организация питания в МАДОУ № 200 предусматривает выполнение режима дня во всех группах учреждения как общеразвивающей, так и компенсирующей направленности. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
- завтрак – 25%;
- второй завтрак – 5%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 20%.
Питание детей осуществляется в соответствии с цикличным 20-дневным перспективным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения.
На основании перспективного меню составляется ежедневное меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику и только после проведения приемочного контроля. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой продукции».
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и ответственными лицами в ДОУ.
Контрольная документация за организацией питания ведется по форме, утвержденной санитарными нормами. Суточные пробы оставляются на 48 часов. Правила товарного соседства соблюдаются в соответствии с санитарными требованиями. На поставляемые продукты имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Технология приготовления блюд соблюдается. Блюда и продукты, запрещенные в детском питании, в реализацию не допускаются.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
В детском саду имеется пищеблок, который состоит из двух помещений - горячей и сырьевой зон, имеет отдельный выход на
хозяйственный двор.
Технологическое и холодильное оборудование пищеблока находится в рабочем состоянии. Помещение кухни оборудовано вытяжной вентиляцией.
Инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств, режиму мытья посуды и обработки инвентаря, правил приготовления рабочих растворов вывешены на рабочих местах.
Столовая и кухонная посуда, кухонный и разделочный инвентарь имеется в достаточном количестве. Маркировка кухонного оборудования, разделочного инвентаря имеется.
Транспортировка пищевых продуктов в ДОУ осуществляется транспортом поставщика.
Непосредственный прием пищи детьми организован в помещении групп.
Столовые приборы и посуда - индивидуальные для каждой группы, хранятся в буфетах групповых.
Для мытья посуды в буфетных оборудованы 2-гнездовые мойки.
Питьевой режим в группах организован с использованием бутилированной воды.
- Правила здорового питания
- Перспективное 20-дневное меню
- Положение об организации питания воспитанников в ДОУ
- Положение о бракеражной комиссии
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей