gpin logo

Версия для
слабовидящих

Главное меню

Ссылки

mon

edukhabarovskadm

fcior-logo

gosuslugi

NADV.RU Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке

busgovru1

Растим детей

цифровой диктант


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания,
обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста групп общеразвивающей направленности, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – важный
фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Организация питания в МАДОУ № 200 предусматривает выполнение режима дня во всех группах учреждения как  общеразвивающей, так и компенсирующей направленности. Режим питания детей с 12-ти часовым  пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 20%.

Питание детей осуществляется в соответствии с цикличным 20-дневным перспективным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения.

На основании перспективного меню составляется ежедневное меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику и только после проведения приемочного контроля. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой продукции».

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и ответственными лицами в ДОУ.

Контрольная документация за организацией питания ведется по форме, утвержденной санитарными нормами. Суточные пробы оставляются на 48 часов. Правила товарного соседства соблюдаются в соответствии с санитарными требованиями. На поставляемые продукты имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Технология приготовления блюд соблюдается. Блюда и продукты, запрещенные в детском питании, в реализацию не допускаются.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

В детском саду имеется пищеблок, который состоит из двух помещений - горячей и сырьевой зон, имеет отдельный выход на
хозяйственный двор.

Технологическое и холодильное оборудование пищеблока находится в рабочем состоянии. Помещение кухни оборудовано вытяжной вентиляцией.

Инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств, режиму мытья посуды и обработки инвентаря, правил приготовления рабочих растворов вывешены на рабочих местах.

Столовая и кухонная посуда, кухонный и разделочный инвентарь имеется в достаточном количестве. Маркировка кухонного оборудования, разделочного инвентаря имеется.

Транспортировка пищевых продуктов в ДОУ осуществляется транспортом поставщика.

Непосредственный прием пищи детьми организован в помещении групп.

Столовые приборы и посуда - индивидуальные для каждой группы, хранятся в буфетах групповых.

Для мытья посуды в буфетных оборудованы 2-гнездовые мойки.

Питьевой режим в группах организован с использованием бутилированной воды.


 

Решаем вместе
Есть вопрос?

Мы в социальных сетях

ok qrtg qrvk qr
Примечание: Сведения о персональных данных, фото и видео материалы, размещенные на сайте ДОУ, публикуются с согласия педагогов, законных представителей воспитанников и в соответствии с Федеральных законом Российской Федерации "О персональных данных" № 152 от 27.07.2006 г. и других нормативно-правовых документах о защите персональных данных.